Просто наберитесь терпения и найдите то, что Вам действительно нужно
Отсюда и рекомендация
канадских медиков: ешьте побольше ячменной каши и картошки, и проблем с памятью
у вас не будет.
Чтобы похудеть,
эффективнее всего нюхать ароматические масла. Существуют и специальные шары из
пористого камня, так называемые помандеры, которые легко впитывают и долго
сохраняют ароматы. Кроме того, можно жечь во время трапезы ароматические свечи,
придавая этим и особую изысканность столу. Или держать на подоконнике в кухне
цветочный горшочек с мятой, чтобы всегда была под рукой. Наконец, как было
сказано, утолению голода способствует запах яблока или банана.
…ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛЕЗНЫ
Кабачки и патиссоны богаты витаминами (в сравнении с
тыквой они беднее каротином и углеводами, но витамина С содержат вдвое больше),
в них много калия, фосфора, магния, железа, органических кислот и воды. А вот
пищевых волокон совсем мало — всего 0,7 %. Про калорийность и говорить нечего —
около 30 ккал в 100 г «живого» веса. Это делает их чрезвычайно полезными при
всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кабачки и патиссоны — отменные мочегонные, и их не зря включают в диету
сердечно-сосудистых и почечных больных (даже при отеках), страдающих
атеросклерозом, диабетом, болезнями печени. Они эффективно способствуют
опорожнению желчного пузыря. Богатые калием и медью кабачки незаменимы при
малокровии. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя
всасыванию холестерина и, следовательно, ожирению.
Кулинары давно оценили пищевые качества кабачков и патиссонов. Их одинаково
хорошо солить и мариновать, жарить и тушить, запекать и фаршировать, делать
салаты, супы, оладьи, икру и т.п. Можно употреблять в пищу и сырыми.
Салаты из сырых кабачков. Молодые кабачки и яблоки натереть на крупной терке,
добавить мелко нашинкованный малосольный огурец, заправить сметаной, посыпать
зеленью.
Молодые кабачки натереть на крупной терке, добавить нарезанные тонкими кружками
помидоры, мелко нашинкованную луковицу, зелень и натертую цедру лимона,
заправить сметаной, подсолнечным маслом или майонезом.
Кабачки или патиссоны натереть на крупной терке, смешать с тертыми морковью и
хреном, заправить сметаной, посолить, украсить зеленью и подать на стол.
Кабачки тушеные. Нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды и
припустить под крышкой, пока не станут прозрачными. Затем добавить вареное
рубленое яйцо, любую зелень, зеленый лук. Есть со сметаной или подсолнечным
маслом. Можно слегка потушить их в сметане и есть с помидорами.
Печеные кабачки. Нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см, уложить как можно теснее
на противень, смазать сверху (или залить) сметаной, сливками или простоквашей,
взбитыми с яйцом (можно посыпать тертым сыром, сухарями), подрумянить в духовке
(обычно не более 15 мин).
Фаршированные кабачки. Если уж и лакомиться этим традиционным и любимым всеми
блюдом, то ни в коем случае кабачки не обжаривать, а просто уложить на
противень, смазать сметаной и запечь в духовке. Не очень сочетается с ними
мясной фарш. Лучше сделать начинку из вымоченной в холодной воде размельченной
брынзы (или тертого сыра) и отварного риса с рубленой зеленью. Кстати, в
старину фарш делали из грибов и риса с зеленью.
Поскольку ныне почти в каждой семье имеются антипригарные сковородки, можно
приготовить из кабачков и оладьи: натереть их на крупной терке, слегка отжать,
добавить немного пшеничной, ржаной или блинной муки, яйцо (белок можно взбить),
жарить на сковороде, смазанной топленым маслом. Подавать, разумеется, со
сметаной.
А вот простенький рецепт блюда из патиссонов, который наверняка придется вам по
душе (так же, кстати, можно приготовить и кабачки, и баклажаны): патиссон
вымыть, нарезать кубиками 2х2 см, обжарить так, чтобы он еще чуть-чуть хрустел.
Смешать майонез с мелко нарубленным и потолченным чесноком (количество — по
желанию) и мелко нарезанным укропом (тоже по желанию, но майонез должен быть
зеленым); перемешать эту смесь с подсоленными обжаренными патиссонами,
поставить на холод и дать 2-3 часа настояться.
Если это блюдо делать из кабачков, их лучше нарезать кружочками и перед жаркой
панировать в муке. А если из баклажанов, то даже настаивать не надо, просто на
жареный кружочек баклажана положить ломтик помидора и сверху полить соусом.
И — есть с аппетитом, «витаминизируясь».
СОЯ – ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ
МЯСА
соевое мясо под названием
«Деликатесное». Меня привлекло не многообещающее название, а информация о том,
что это продукт российского производства. Ведь профессор Высоцкий сказал, что
российских производителей соевых продуктов — единицы.
Вечером я отварила соевое мясо, затем окунула его во взбитое яйцо со специями,
чесноком и мелко порезанной зеленью, поджарила, и блюдо получилось
действительно «деликатесное». Отведав его, мои домашние долго пытались
отгадать, из какой же птицы эти нежные отбивные.
Рецепты блюд из соевых продуктовВегетарианский суп
125 г соевого сухого мяса, 350 г овощного сока или воды, 1 морковь, 1 небольшая
свекла, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 2
зубчика чеснока, 2 лавровых листа, соль, черный молотый и красный стручковый
перец, имбирь, мускатный орех — по вкусу.
Обжарить сырые нашинкованные овощи в масле в течение 5 минут, затем опустить их
в кипящую воду или овощной отвар вместе с соевым полуфабрикатом и варить 20
минут. Заправить томатом, измельченным чесноком и пряностями. Вместо пряностей
можно использовать свежую или сухую зелень.
Оладьи из окары
1 кг окары, 2-3 яйца, 3 ст.л. сухого соевого молока, 1 стакан муки, 0,5 стакана
сахара, 1 ч.л. соли, щепотка ванилина.
Соединить все компоненты (немного муки оставить), хорошо размешать. Сформовать
оладьи и обвалять их в оставшейся муке. Жарить на растительном масле.
Бутербродная паста
150 г соевого творога, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, зелень,
приправы, соль — по вкусу.
К соевому творогу добавить растопленное масло, чеснок и остальные компоненты,
хорошо размешать.
Состав пасты можно варьировать, добавляя зеленый лук, красный сладкий перец,
тертую морковь, соленые огурцы и другие овощи по сезону и вкусу.
Растительный белок сои не
только прекрасно усваивается человеком — при его употреблении лучше, чем при
питании животными белками, усваивается и такой необходимый элемент, как
кальций. Поэтому соевые продукты очень полезны людям пожилого возраста. В
частности, женщины, в рационе которых присутствует соя, гораздо меньше страдают
от климактерических расстройств и развивающегося в период менопаузы
остеопороза.
Сбалансированные аминокислоты соевого белка нормализуют обмен веществ, снижают
уровень «плохого» холестерина, то есть предупреждают атеросклероз и другие сердечно-сосудистые
заболевания. Не случайно весьма серьезная организация США «Food and drug
administration», сертифицирующая пищевые продукты и лекарства, в
государственном масштабе разрешила производителям соевых продуктов и изделий на
их основе наносить на этикетки фразу: «Потребление 25 г в сутки соевого белка
снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний».
Выражение
«средиземноморская диета» было введено в обиход после опубликования
исследований американских ученых, изучавших зависимость сердечно-сосудистых
заболеваний от особенностей питания в семи странах Европы и Америки. Наименьшее
количество заболеваний было зарегистрировано у жителей Средиземноморья.
Что же едят жители этих стран? Преимущественно овощи, фрукты, злаковые, бобовые
и рыбу, благодаря чему в пище постоянно поддерживается необходимое количество
витаминов и пищевых волокон. Но главное — в их меню входят в основном
растительные и рыбные жиры, а не жиры мясо- молочного происхождения (жирное
мясо, сливочное масло, сметана), распространенные в других странах. Во-первых,
растительные и рыбные жиры содержат значительно меньше «вредного» холестерина.
Во-вторых, в их состав входят уникальные полиненасыщенные жирные кислоты. Эти
кислоты представляют особую ценность для человеческого организма, так как не
только предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных
сосудов, но и способствуют их рассасыванию. Вот почему ненасыщенные жирные
кислоты служат прекрасным средством профилактики и лечения атеросклероза,
ишемической болезни сердца, гипертонии. Кстати, в упомянутом исследовании
американских медиков были приведены такие данные: половина из находящихся под
наблюдением 4 тысяч человек, перенесших один инфаркт и живших под угрозой
второго, перешла на средиземноморскую диету. Другая половина продолжала
употреблять обычную для западного человека пищу: много мяса, жирные молочные
продукты, сладкое и мучное. Результаты оказались поразительными: в первой
группе было отмечено на 70 процентов меньше случаев повторных инфарктов и
острых приступов сердечной недостаточности, чем во второй.
В каких же жирах преимущественно содержатся ненасыщенные жирные кислоты? В тех,
которые при помещении в холодильник не застывают, а остаются прозрачными и
жидкими: масло подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое (правда,
последнее, из-за того что оно по молекулярному составу является
мононенасыщенным, застывает).
На Руси испокон веков
употребляли самое богатое ненасыщенными жирными кислотами из масел — льняное.
Замечу, однако, что полезные качества всех растительных жиров присутствуют
только в нерафинированных маслах. Конечно, у этих масел есть свой недостаток (в
основном потребительского свойства) — под воздействием кислорода они быстро
окисляются и горкнут, к тому же не годятся для жарения и тушения — их следует
употреблять в сыром виде для приготовления салатов. Вот почему промышленность
до недавнего времени ориентировалась на производство удобных рафинированных
продуктов и жиров типа маргарина, которые имеют продолжительный срок хранения.
Тот факт, что они вредны для здоровья, никого не волновал.
К счастью, сегодня и российский потребитель наслышан о пользе растительных
жиров и может приобрести и подсолнечное масло холодного отжима, не
подвергавшееся термической обработке, и качественное оливковое масло без
примесей, и даже льняное. Лучше покупать нерафинированное масло не в
пластиковых, а в стеклянных бутылках темного стекла. Цена его немного выше,
зато качество гарантировано.
СТИЛЬ ЖИЗНИ - ГАРМОНИЯ
Знакомьтесь: макробиотика
Макробиотике более тысячи лет. Это учение, созданное в Японии буддийскими
монахами, включает и образ жизни, соответствующий интуитивному пониманию
природы, и определенную диету. В основании макробиотики лежит философский
принцип деления окружающего мира на две противоположности: инь и ян.
Объединяясь, они дополняют друг друга, что и рождает гармонию не только на
Земле, но и во Вселенной. Известный пример — женщина и мужчина. Хотя они во
многих отношениях противоположны друг другу, но существовать как вид могут
только совместно.
Инь — энергия, направленная изнутри наружу. Ян символизирует
центростремительное движение. Упрощенно: инь — расширение, ян — сжатие. Луна,
ночь, холод, зима — обнаруживают в себе качества ян. Солнце, день, жара —
относятся к инь. Также и в человеческом теле присутствуют проявления инь и ян:
увеличение и сокращение внутренних органов, приток и отток крови и т.д.
Макробиотика учит достижению равновесия между инь и ян, что кратчайшим путем
ведет к полноценной и счастливой жизни, здоровью и долголетию. В наши дни
возрожденная макробиотика переживает расцвет. О чем, в частности,
свидетельствует популярность книги Мичио Куши «Макробиотика — путь к здоровью и
долголетию». Любопытно, что в Японии ни книга, ни ее автор массового интереса
не вызвали. Учение макробиотов, как и ведантов и йогов, оценили и развили в
США. В Бостоне открыт Всемирный центр макробиотики, созданы исследовательские
институты, по всей стране развернута сеть специализированных магазинов,
оздоровительных центров, которые посещают тысячи людей. В Европе первое место
по увлечению макробиотикой занимает Франция. В России интерес к этому учению
возник в начале 1960-х годов. Число его последователей продолжает расти.
Макробиотическое питание — это прежде всего цельные продукты растительного
происхождения, многие из которых почти или совсем не требуют приготовления. В
них содержится значительно меньше калорий и насыщенных жиров, нет химических
добавок. Очень важно, чтобы эти продукты произрастали в той местности, где
живет человек. Таким образом организму легче адаптироваться к условиям
окружающей среды. Поэтому российскому поклоннику макробиотики, прочитав книги
японских или американских авторов, следует отнестись к ним творчески, то есть
не ориентироваться на конкретные рекомендации, а усвоить общие принципы при
включении в рацион традиционных продуктов. Например, в России во все времена
была популярна гречневая каша. С позиций макробиотики, она значительно повышает
ян, поэтому это «согревающая» каша, совершенно необходимая и особенно целебная
в зимний период. (Правда, из-за стимулирующих свойств ее не рекомендуют детям с
повышенной возбудимостью.) Но нужно соблюдать основной закон макробиотики:
продукты ян в рационе должны полностью уравновешиваться продуктами инь. Иначе
возникают разнообразные расстройства организма.
Отдавая предпочтение местной пище, макробиоты не исключают продукты из более
удаленных мест. Принцип отбора прост: скоропортящиеся продукты должны быть
выращены недалеко от места проживания, а хорошо переносящие хранение — зерно,
бобы, морские водоросли и морская соль — могут быть и привозными.
Для достижения баланса инь-ян рекомендуется примерно такой рацион: 50-60%
цельного зерна и зерновых продуктов, 20-30 выращенных в данной местности по
возможности без химических удобрений овощей, 5-10 бобовых и морских водорослей,
5-10 супов и 5-10% приправ и дополнительных продуктов, куда входят напитки,
рыба и десерты. При таком питании протеин обеспечивает около 12% общего
потребления калорий, жиры — 15%, сложные углеводы — 73%. Цельные продукты
употребляются в пищу в максимально натуральном виде. Так, рекомендуются
коричневый рис, с которого удалена только внешняя шелуха, цельные овес, рожь,
пшеница, кукуруза, гречка, пшено. Богатые протеинами тофу и темпей (соевые
продукты, подвергнутые минимальной обработке традиционными методами без
применения химикатов) обычно служат заменителями мяса. Необходимый компонент
макробиотического питания — морские водоросли, гораздо более богатые витаминами
и минеральными веществами, чем обычные овощи. Кроме того, их можно использовать
в качестве приправы к супам, блюдам из бобов или к свежим овощам, так как они
подчеркивают вкус и аромат пищи. Один из главных принципов макробиотики состоит
в том, что вкус любому блюду придают сами продукты с небольшим добавлением
соли. Соль рекомендуется не поваренная, а морская. Традиционные острые приправы
(черный и красный перец, горчица) и специи (куркума, кумин, порошок карри и
т.д.) — в макробиотическом питании не употребляются. Вместо них — мисо
(ферментированная паста из соевых бобов и морской соли), соевый соус тамари,
уксус из коричневого риса. Масло рекомендуется нерафинированное и — в малых
количествах. Закуски состоят из поджаренных и слегка подсоленных орехов и семян
или из свежих и сушеных фруктов и ягод. Но людям, живущим в умеренном климате,
не следует употреблять много тропических фруктов. Дополнительные
макробиотические продукты могут составлять до 10% объема пищи. Эта группа
продуктов является наиболее гибкой составляющей диеты (в частности, сюда входят
белые сорта рыбы и некоторые виды моллюсков, а также десертные блюда, в которых
нуждаются в основном дети).
Макробиотическая диета поставляет все необходимые человеческому организму
витамины в количествах, равных или превосходящих ежедневную норму, поэтому
макробиоты не нуждаются в таблетированных витаминах и пищевых добавках.
Для ориентировки приводим список продуктов инь и ян. Инь (расширение, «летние»
продукты): сахар, фрукты, зеленолистные и скоропортящиеся овощи, орехи, бобы,
молоко. Ян (сжатие, «зимние» продукты): гречка, рыба, мясо, птица, яйца. И
основа макробиотического питания — цельнозерновой хлеб.
Макробиотика не призывает вернуться к жизни наших предков. Но люди,
исповедующие ее принципы, предпочитают во всем естественность. Например, ложиться
спать до полуночи и вставать с рассветом, носить одежду из натуральных тканей и
волокон. Спортивные занятия состоят из упражнений, развивающих растяжение и
гибкость. Модный бег трусцой, вызывающий, на взгляд макробиотов, вредное для
здоровья сотрясение внутренних органов, заменен ходьбой, длительными прогулками
на свежем воздухе.
И самый главный фактор макробиотического образа жизни — духовный: чистота и
естественность помыслов. Ведь человеку изначально, как считают буддисты,
свойственно добро и спокойствие, что выражается в живущей в душе любого из нас
благодарности к природе за каждый час и каждый шаг.
КАШЕЙ КОРМЯТ И ЛЕЧАТ
Если бы люди ели только
тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой
пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и
телом.
Л.Н.Толстой
Издревле у славян-землепашцев зерно и крупы считались знаковыми символами
семейного очага и домовитости. А каши они стали употреблять в пищу значительно
раньше, чем научились выпекать хлеб, и без них не обходились даже княжеские
пиры. Культ каши донесли до нас поговорки и притчи, песни и сказки, а пословицы
"Щи да каша — пища наша" или "С ним каши не сваришь"
хранятся, кажется, в нашей генной памяти.
Чтобы поставить точку в маленьком экскурсе в прошлое, приведем несколько
примеров того, как каши... "ввели в анналы истории" несколько
колоритных имен. Российский министр финансов Д.Гурьев, известный гурман и
"автор" котлет, паштетов и прочих блюд, в ознаменование победы над
Наполеоном "изобрел" кашу, которая носит его имя —
"гурьевская". Меценат и филантроп граф А.Строганов,
"изобретатель" беф-строганова, держал в Одессе открытый стол для
любого желающего; в меню здесь значилось огромное разнообразие аппетитных каш.
Но сегодня хотелось бы поговорить не столько о вкусе каш, сколько о их
полезности, а порой и незаменимости в лечении некоторых недугов.
Крупы, которые мы в тех или иных соотношениях вводим в свой рацион, снабжают
наш организм углеводами (различные крупы в разном количестве — от 65 до 70
процентов), жирами (до 6), растительными белками (7-12 процентов), минеральными
веществами — кальцием, фосфором, калием, магнием, железом, а также витаминами
РР, В1, В2 и др. По-разному их обрабатывая и дозируя, несложно добиться
оптимального для пищеварительных органов режима — ведь можно приготовить каши и
протертые, и жидкие, а для активации моторной функции кишечника — и
рассыпчатые.
Рис, овсянка, перловка образуют при разваривании белково-крахмальную слизь,
которая хороша для слизистых супов, слабо возбуждающих желудочную секрецию.
Особо рекомендуются эти супы при обострении язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, хронического колита, хронического панкреатита. Очень
быстро разваривается и хорошо усваивается организмом манная крупа, содержащая к
тому же минимальный процент клетчатки (0,2). Манная каша — непременная
составная всякой диеты, особенно для выздоравливающих после операций на желудке
и кишечнике и больных с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта.
В рисе, как и в манке, мало клетчатки (0,4 процента). И потому щадящими
для желудка блюдами считаются слизистый рисовый суп и протертая рисовая каша.
Злак этот хорош и в сочетании с мясом, молоком, овощами и фруктами. Чего только
не готовят из риса! Рассыпчатую кашу, плов с изюмом, пудинг, запеканку,
котлеты...
Бытует мнение, что рис предрасполагает к полноте, и многие из-за этого боятся
включать его в меню. Напрасно! Углеводы в рисе представлены в основном
крахмалом, и "упитывает" он куда меньше, чем торты, варенья, конфеты,
содержащие сахар.
Известно, что рис хорошо впитывает соль, и с его помощью можно спасти
пересоленный бульон, если опустить в него горсть крупы в мешочке из марли и
прокипятить. Видимо, исходя из этого, многие думают, что потребление в большом
количестве риса избавит их от болезни суставов, связанной с отложениями солей.
Но они ошибаются: существенного влияния на выведение солей из организма
человека рис не оказывает, если не соблюдать в полной мере диету. А именно:
исключить из рациона все жирное и острое, что мешает рису выводить из организма
соли и шлаки.
Рис помогает в лечении многих недугов, в том числе почти всех
желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени. Неоценима
его роль в терапии воспаления поджелудочной железы и даже инфаркта миокарда.
Пшенная крупа богата минеральными веществами (калием, магнием), и блюда
из нее — пшенную кашу, супы — полезно включать в меню страдающих заболеваниями
сердечно-сосудистой системы. А можно ли употреблять в пищу блюда из пшена
(супы, запеканки, каши) при недугах органов пищеварения? Ответ многих
квалифицированных диетологов сугубо положительный.
Очень богата витаминами гречневая крупа. По количеству углеводов, белков
и жиров она особо не выделяется из общего ряда, однако по аминокислотному
составу белков выглядит предпочтительнее, а из-за насыщенности ее лецитином к
блюдам из гречки обращаются при лечении больной печени. Рекомендуются они и
страдающим сахарным диабетом, тогда как блюда и гарниры из любых других круп
разрешаются им в ограниченном количестве и только по рекомендации лечащего
врача.
Для приготовления рассыпчатых каш, супов, в том числе слизистых, хороша перловая
крупа. Кашу из нее надо есть горячей, так как при остывании она хуже
переваривается, да и вкус теряет. А ячневую кашу варят как рассыпчатую,
так и жидкую. Блюда из этих круп рекомендуются при заболеваниях кишечника,
сопровождающихся запорами. Что касается кукурузной крупы, то в ней
хорошо представлены витамины В1, В2, РР, а также провитамин А (каротин). Кукурузные
каши и запеканки благотворно воздействуют на кишечник, уменьшают брожение.
Высоким процентом (6,2) растительного жира и соответственно большей
калорийностью отличаются от других крупяных культур овсяная крупа,
геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса) и толокно (мука из
овсяных зерен). В них содержится много фосфора и магния. Различные овсяные каши
— не только вкусная, питательная, но и целебная пища. И именно в силу этого
кухня многих народов отводит им почетное место среди наиболее рекомендуемых и
приоритетных блюд. Сошлемся на пример США, где овсянка, с легкой руки
известного в стране профессора Д.У.Андерсона из Медицинского института в
Кентукки, стала в XX веке чуть ли не национальным "блюдом № 1".
По своей природе овсянка как бы предназначена для тех, кто страдает язвенной
болезнью желудка, гастритом, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта,
вирусным гепатитом.
Ну и в заключение разговора о кашах нелишне напомнить о пользе отрубей.
Пшеничные и ржаные отруби содержат высокий процент витаминов группы В. Особо
значимо присутствие в них растительных волокон (клетчатки), незаменимых в
профилактике и лечении заболеваний, связанных с недостаточностью двигательной
активности (перистальтики) кишечника. Отруби можно добавлять в каши, готовить
на них настои, которыми лечат язвенные болезни, гастриты, некоторые формы
колитов, геморрой, гипертонию и другие заболевания. Целебное воздействие
отрубей на больной организм необыкновенно высокое.
"Щи да каша — пища наша". Рано, рано забывать пока о каше!
ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ
Крупяная очищающая диета
1-й, 2-й, 3-й день — пшенная крупа.
4-й, 5-й, 6-й день — овсяная крупа (не геркулес).
7-й, 8-й, 9-й день — гречневая крупа.
10-й, 11-й, 12-й день — перловая крупа.
13-й, 14-й, 15-й день — бурый рис (в крайнем случае можно белый).
Крупы отвариваются без соли и сахара. Есть по потребности. Пить только
кипяченую воду, но без ограничения.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Соки, салаты, первые и вторые
блюда с сельдереем широко используются в диетическом питании. Предлагаем
рецепты некоторых из них.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ЯБЛОКАМИ (4 ПОРЦИИ)
250 г сельдерея, 150 г яблок, 1 ч.л. сахара, 1 лимон, соль. Очищенный
корень сельдерея сварить в соленой воде, натереть на терке. Яблоки очистить,
вынуть сердцевину, тоже натереть. Смешать с сельдереем, добавить лимонный сок и
сахар.
ТВОРОГ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
200 г творога, 100 г сметаны, 50 г зелени сельдерея, соль по вкусу.
Зелень промыть, просушить полотенцем, мелко нарезать (чем мельче, тем вкуснее).
Творог протереть через мелкое сито, добавить сметану и измельченную зелень,
подсолить и перемешать. Чтобы творог с зеленью стал более нежным, его можно
взбить миксером.
Приводим также несколько рецептов смешанных соков из сельдерея и некоторых
других овощей, рекомендуемых при различных болезнях.
Ангина: 200 г моркови, 110 г сельдерея, 60 г петрушки и 90 г
шпината. Бесплодие: 260 г моркови и 140 г сельдерея. Варикозное
расширение вен: 200 г моркови, 110 г сельдерея, 90 г шпината и 60 г
петрушки. Воспаление легких, грипп: 230 г моркови, 140 г сельдерея и 90
г редиски. Туберкулез: 260 г моркови и 140 г сельдерея. Язвы (главным
образом желудка): 230 г моркови и 200 г сельдерея (при употреблении листьев
сельдерея надо изменить пропорции: 280 г моркови и 170 г сельдерея).
Ввиду того, что соки обладают замечательным биологическим действием,
систематическое их употребление в течение длительного времени (по крайней мере
в течение месяца) приводит к хорошим результатам.
КАКАО
Согласно легенде ацтеков, в
незапамятные времена, чтобы спасти людей от голода, боги научили их возделывать
маис и картофель. Значительно позднее, уже в начале XV века, небожители открыли
правителю ацтеков Монтесуме секрет волшебного напитка, дарящего человеку ни с
чем не сравнимое блаженство. Монтесума назвал его «чокоатль» или «чоколатль» —
ценная горькая вода. (Отсюда, кстати, происходит европейское название
шоколада.) Вскоре он так пристрастился к этой «воде», что повесил на пояс
золотую фляжку с любимым напитком и прикладывался к ней раз пятьдесят за день.
Для приготовления чоколатля индейцы собирали плоды дерева какао, похожие на
длинные огурцы, со сладкой мякотью и тридцатью-пятьюдесятью семенами-бобами.
Эти бобы жарили, дробили, а затем варили из них коричневый напиток, который
пили или горьким с кайенским перцем, или сладким с медом, соком агавы и
ванилью.
Когда в 1519 году испанский конкистадор Эрнан Кортес захватил сокровища
Монтесумы, то, кроме золота и драгоценных камней, он обнаружил плетеные
корзины, полные отборных какао-бобов. Последние настолько ценились ацтеками,
что заменяли им деньги. Например, кролик стоил 10 бобов, а раба можно было
купить за 100.
Секрет приготовления шоколада испанцы чуть ли не целое столетие ревниво
оберегали от иноземцев. С тех пор традиционный рецепт не изменился: из какао-порошка
варят вкусный тонизирующий напиток, полезный и взрослым, и детям.
В очищенных бобах какао содержится до 55% эфирного масла, включающего
стеариновую, пальмитионовую, арахидоновую, олеиновую и другие кислоты. Какао
содержит в 2 раза больше азотистых веществ и в 25 раз больше жировых, чем
пшеничная мука. Поэтому его считают важным лечебным средством и сравнивают в
этом отношении с молоком. Еще в 1700 г. масло какао начали использовать в
медицине для приготовления свечей и шариков. В 1841 г. русский химик
А.А.Воскресенский выделил из бобов какао теобромин — алкалоид, оказывающий
спазмолитическое и гипотензивное действие. Недаром порошок какао входит в
состав цитрамона.
Лечебные свойства какао можно использовать и в домашних условиях.
Хронический бронхит и туберкулез легких. В емкость, нагреваемую на водяной
бане, положить по 100 г козьего, свиного или гусиного жира и сливочного масла.
Непрерывно перемешивая, растопить, добавить по 1 ст.л. сока алоэ и лимона и 50
г какао. Тщательно размешать до получения однородной массы. Принимать смесь по
1 ст.л. 2 раза в день до еды, запивая стаканом горячего молока. Если лекарство
предназначено для больных туберкулезом, лимонный сок можно исключить.
Язвенная болезнь желудка. Перемешать в равных пропорциях порошок какао,
сливочное масло, мед и свежий куриный желток до получения однородной массы.
Принимать на протяжении двух недель по 1 ст.л. через каждые 3 часа за 30-60 мин
до еды (не менее 5 порций в день). Курс лечения обязательно повторить после
2-недельного перерыва.
При лечении язвенной болезни облепиховым маслом можно принимать и эту смесь в
течение 10-12 дней по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.
Глистные инвазии. Приготовить смесь из 50 г порошка какао, 50 г измельченных
тыквенных семян без кожуры, 1 ч.л. сахара и небольшого количества воды (чтобы
ее можно было замесить как тесто). Разделить получившуюся массу на 20 порций и
скатать в шарики. В первый день полностью воздержаться от еды и питья. Утром
второго дня принять 1,5-2 ч.л. касторового масла, а затем через каждые 10 мин
съедать по одному шарику.
Пересыхание губ. Зимой мороз вызывает потерю влаги в организме, которая часто
проявляется в болезненном растрескивании губ. Для профилактики следует
смазывать их мазью, которую готовят следующим образом: 7 г какао, 3 г пчелиного
воска и 10 г любого растительного масла смешать на водяной бане при слабом
огне, затем остудить. Эта мазь хорошо защищает губы, даже если вы часто их
облизываете.
Геморрой и воспалительные процессы в прямой кишке. В прямую кишку вводятся
свечи, приготовленные из 2 г какао и 0,2 г экстракта прополиса. Процедуру
проводят на ночь в течение месяца, затем после перерыва в 3-4 недели курс
повторяют.
Включение в постоянный рацион напитка из какао-порошка нормализует уровень
холестерина, поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран.
Чашечка горячего какао помогает также при ангине и приступах мигрени. Кроме
того, биохимики обнаружили в какао антисептическое вещество, которое подавляет
бактерии, вызывающие появление зубного камня. Благодаря же своей высокой
калорийности какао помогает быстро восстановить силы после болезни.
КАПУСТА ВМЕСТО АНАЛЬГИНА
Капуста вместо анальгина Вот
обычная жизненная ситуация. Вы варите борщ, буквально падая от усталости, а тут
еще головная боль. Что вы делаете? Особо не раздумывая, хватаете имеющуюся в
домашней аптечке таблетку анальгина. А ведь чудо-лекарство у вас под носом.
Капуста! Хоть свежая, хоть квашеная. Каких только полезных качеств у нее нет. И
есть можно, и к вискам прикладывать. Жуйте ее с удовольствием — она не только
от головной боли избавит, но и десны попутно укрепит. Это своего рода скорая
помощь: при ожогах, ушибах, фурункулах, любом наружном воспалении наложите ее
на больное место — не пожалеете.
По запасу полезных веществ и целебным свойствам к капусте можно приравнять
картошку. Знаете ли вы, какая в ней противоцинготная сила? Почти такая же, как
в чесноке. Первую неотложную помощь окажет вам картошка и при ожогах. Для этого
не поленитесь натереть клубень на мелкой терке, завязать в марлю и наложить на
обожженное место.
Смягчит боль от ожога и отжатая морковь. А сок моркови медики рекомендуют пить
сердечникам, особенно в первые дни заболевания инфарктом миокарда.
При подагре к больным местам полезно прикладывать вареную тертую черную редьку.
Есть легенда о том, что Аполлон, родственник бога врачевания Эскулапа, оценил
редьку на вес золота, брюкву — на вес серебра, а репу — на вес свинца. В
народной медицине эти овощи до сих пор в цене. Все знают, что редькой хорошо
лечить простуду: сок ее, если принимать трижды в день по столовой ложке,
унимает кашель. Эффективен он при дискинезии желчевыводящих путей, а также как
средство, препятствующее образованию камней в печени и почках. Соком редьки
растираются при ревматизме и простудах. В тех же целях применяют брюкву и репу.
При симптомах склероза ешьте лимоны
Один из древнегреческих мифов повествует о том, что на самом краю света, в
чудесном саду Гесперид, растут золотые яблоки. Их должен добыть и принести
своему хозяину Эврисфею знаменитый герой Геракл. С задачей он прекрасно
справился — это был его последний, двенадцатый славный подвиг.
И в русском фольклоре существует схожий сюжет о чудо-плодах — молодильных
яблоках. Но не о яблоках и в том и в другом случае, похоже, шла речь, а об иных
загадочных золотых (или желтых?) фруктах. Прообразом неведомых чудесных плодов
вполне могли быть... лимоны, питательные и целебные свойства которых трудно
переоценить.
Считают, что название «лимон» произошло от малайского слова «лимунг», что означает
«полезный для матерей». Восточная медицина настойчиво рекомендует потреблять
его беременным женщинам как бесценный источник витаминов. Ведь сок одного лишь
плода удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. Лимоны
укрепляют кровеносные сосуды, оказывают благотворное действие на нервную
систему, повышают работоспособность.
Эфирные масла их неоценимы в ароматерапии, помогают при умственном
перенапряжении, рассеянии внимания, апатии, депрессиях. У вас плохо с памятью?
Чувствуете приближение атеросклероза? Ешьте лимоны — они с успехом восстановят
утраченные функции мозга.
Ароматом лимона можно регулировать деятельность гипофиза, «ответственного» за
обмен веществ. И если вы вдруг ни с того ни с сего резко похудели или,
наоборот, перебрали в весе, нюхайте почаще лимон — запах его в сочетании с
разумной диетой и физическими упражнениями наладит гормональный баланс.
Вот несколько полезных «лимонных» рецептов, по названиям которых становится
понятен характер их воздействия.
«Бодрость»: к двум мелко нарезанным лимонам добавьте 3-5 ч.л. меда, хорошенько
перемешайте и дайте полчаса постоять. Принимайте по 2 ч.л. этой вкусной смеси
после завтрака и обеда — дней через десять вы почувствуете, как окрепли и
посвежели.
«Гладкая кожа на груди»: 2 яичных белка взбейте с 1 ч.л. лимонного сока,
нанесите полученную пену на кожу груди и, подождав 15 мин, смойте.
Положительные изменения вы заметите уже через три дня.
«Лимонная ванна»: опустите в негорячую воду нарезанные ломтиками 8-10 лимонов.
Если вы будете принимать такую ванну раз в неделю, ваша кожа станет гладкой и
упругой.
«Крепкие ногти»: смешайте лимонный сок с оливковым маслом, намажьте этой смесью
ногти и через 5 мин смойте. Делайте это так часто, как сможете. Результат не
замедлит сказаться.
ОГОНЬ – ТРАВА ПОЧТИ ОТ ВСЕХ
НЕДУГОВ
Уже в апреле во многих областях
России появляется крапива. Ее молодые побеги хороши не только в весенних щах,
но и для приготовления исцеляющих отваров и настоев. Не забывайте пользоваться
тем, что предлагает вам окружающая природа.
Люди испокон веков знали об исцеляющих свойствах огонь-травы. Крапива двудомная
— это целая природная аптека, почитаемая и профессиональными медиками, и
особенно народными целителями, считающими растение чуть ли не фитопанацеей
нашего времени.
Удивительно, насколько часто совпадают названия растений у народов, порою
разделенных тысячеверстными пространствами и обитающих в совершенно различных
природных регионах. В древнем Тибете огонь-трава была известна как согревающая,
или греющая, трава. «Согревающее средство» — так определена она в ранних
тибетских трактатах по медицине.
В самом деле, кто из нас не испробовал на собственной шкуре главное свойство
крапивы — жечься? А почему она жжет, а не морозит? Откуда берется ее «огонь»?
Об этом можно узнать из обширной литературы по фитотерапии. Оказывается, в
острых обжигающих волосках, которыми усеяны листья и стебли крапивы, содержится
кремний (вот почему они так легко обламываются и вонзаются в кожу), а в самих
листьях и стеблях — изрядное количество жгучей муравьиной кислоты. Конечно,
раньше могли посечь крапивой какого-нибудь маленького проказника, но, в первую
очередь, жжением этим лечили и продолжают лечить ныне.
Один из общеизвестных способов применения крапивы при гриппе и респираторных
вирусных инфекциях таков. Взять 1-2 ч.л. или порошка высушенного, или
измельченного свежего растения и залить 1 стаканом кипятка. Отвар пить
остывшим.
У огонь-травы множество медицинских показаний. Давайте вновь обратимся к трудам
древних лекарей. Порошком из корней крапивы тибетские монахи пользовались для
согревания и растирания обмороженной кожи, простуду и кашель врачевали
обжаренными в сахаре корнями крапивы. Сторонников этого метода до сих пор
много. Они считают, что так можно быстро избавиться от гриппа и других
респираторных инфекций, сопровождающихся болями в горле.
Помогает крапива и при болезнях печени, суставном ревматизме, заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. Крапивные отвары применяют внутрь
при кровотечениях различного происхождения, в том числе маточных. Сок свежей
травы изгоняет камни из желчного пузыря, помогает при параличах и болезнях
легких. Народной медицине известен эффективный способ лечения артритов и
ревматизма — хлестать свежей крапивой колени, стопы ног, руки. Но можно
обойтись и без таких не особенно приятных экзекуций: гомеопатические крапивные
шарики действуют не хуже натуральной огонь-травы.
Регулярно пить отвары и настои целебной травы рекомендуется и при аллергической
крапивнице или авитаминозе. А если полоскать ими после мытья седеющие волосы,
седина перестает прогрессировать.
Нелишне добавить, что по питательным качествам крапива не уступает бобовым. Не
случайно на Руси бытовала пословица: «Жгучей крапива родится, но в щах
пригодится». Растение содержит много витаминов (провитамин А (каротин),
витамины С и К), да плюс к этому минеральные соли, дубильные и белковые
вещества. А посему главная ценность ее, пожалуй, в том, что она весной — то
есть в самую «авитаминозную пору» — первой приходит нам на выручку, принося на
наш оскудевший витаминами стол свои поистине неоценимые богатства.
Травники, сами изготавливающие лекарства из растительного сырья, собирают
листья и корни крапивы в пору ее цветения (в средних широтах — в июне-августе),
так как позже растение теряет целый ряд своих полезных качеств. Листья и корни,
хорошо промыв, сушат в тени (можно и в хорошо проветриваемом помещении).
Предлагаем вашему вниманию народные рецепты «крапивной аптеки».
Лечение свежим соком крапивы
Готовят сок в соковыжималке из тщательно промытых в проточной воде и осушенных
с помощью марли, бумажной или хлопчатобумажной салфетки листьев. Принимать его
рекомендуется по 1 ч.л. на 50 г молока или теплой воды трижды в день за
четверть часа до еды.
Сок хорошо очищает кровь и обладает общеукрепляющим действием. Особенно он
полезен при коклюше (выпивать трижды в день по 1ч.л.), для смазывания открытых
ран, язв, свищей.
Сок можно получить и другим способом. Хорошо вымытые листья крапивы, ошпарив
кипятком, пропустить через мясорубку, кашицу отжать сквозь сложенную вдвое
марлю, отцеженную жидкость разбавить в пропорции 1:3 кипятком и кипятить 3-5
мин. Принимать сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ч.л. Крапивный сок, как и
сваренный с сахаром корень, способствует удалению камней из печени и почек.
Лечение настоями и отварами листьев крапивы
l 7 г (1,5 ст.л.) сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка,
настоять 15-20 мин и процедить. При сахарном диабете, камнях (фосфатных и
карбонатных) в почках и как антитоксическое средство принимать трижды в день по
1 ст.л. Для лечения анемии крапиву надо настаивать 30 мин.
l 5 г (1 ст.л.) высушенных измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка,
настоять 15-20 мин и процедить. При ревматизме суставов, парезе или параличе
принимать трижды в день по 1 ст.л. настоя. Настой применим и при послеродовом
понижении тонуса матки, а также как стимулятор лактации.
l 20 г сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин,
процедить. Принимать для профилактики подагры 3-4 раза в день по 0,5 стакана.
l 1 ст.л. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом
огне, остудить и процедить. При гастритах пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
l 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин
и процедить. Принимать трижды в день по 1 ст.л. при спазмах желудка, желудочном
кровотечении, диспепсии, метеоризме, запоре, геморрое, холецистите,
заболеваниях селезенки, ожирении, экземе, фурункулезе, дерматитах, золотухе и
головных болях.
l 2 ст.л. листьев залить 400 мг кипящей воды, настоять 2 часа и процедить.
Принимать от юношеских прыщей четырежды в день перед едой по 1 винной рюмке.
l Смесь из листьев крапивы и коры крушины (по 8 г), залить 1 л кипятка, держать
10-15 мин на огне и пить четырежды в день по 1 стакану при сильных
геморроидальных болях.
Лечение отваром корней крапивы
l 1 ст.л. сухих измельченных корней залить 0,5 стакана подсолнечного масла и
кипятить на слабом огне 30 мин, остудить и процедить. Отваром натирать суставы
при артрите.
Лечение отварами и настоями семян крапивы
l 1 ст.л. семян залить 1 стаканом красного виноградного вина, 30 мин кипятить
на водяной бане, процедить. Принимать при половой слабости 3-4 раза в день по 1
ст.л.
l 20 г семян крапивы залить 0,5 л красного виноградного вина, настоять 7 дней и
процедить. Принимать трижды в день по 1 ст.л. при половой слабости.
ЯГОДНАЯ АПТЕКА
Земляника
В этой душистой и сочной ягоде содержится много фруктозы, фосфора, улучшающего
мозговую деятельность, и очень большое количество витамина С — в этом она не
уступает даже цитрусовым. Кроме того, в землянике в четыре раза больше железа,
чем в яблоках и винограде. Богата она витамином В и органическими кислотами:
лимонной, салициловой, щавелевой, яблочной.
Ягоды земляники применяют в лечебных целях как мочегонное, потогонное средство,
а также улучшающее обмен веществ. Ее рекомендуют при болезнях пищеварительного
тракта, почечных и печеночных камнях, подагре, гипертонии, атеросклерозе.
Лесная земляника очень полезна для улучшения состава крови, поскольку она
быстро повышает содержание гемоглобина. Правда, для этого нужно ежедневно есть
не менее 3-4 стаканов ягод. В народной медицине землянику применяют при
сердечных болях.
Помимо ягод, используют настой из свежих листьев (хотя можно заготовить их
впрок и пользоваться вне сезона сухими): 10 листиков залить стаканом кипятка и
настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот настой замедляет
учащенное сердцебиение, усиливает сокращения сердечной мышцы, расширяет
кровеносные сосуды. Настой обладает и противоцинготными свойствами.
Ежевика
Внешне ежевика очень похожа на малину, но по содержанию витаминов, биологически
активных веществ и микроэлементов намного превосходит ее. Особенно богата она
калием, пектином, дубильными веществами, провитамином А, витаминами С и группы
В. Оптимальное соотношение в ежевике железа, кобальта и меди благотворно влияет
на кроветворение.
В свежем виде ежевика рекомендуется при анемии, малокровии, авитаминозе.
Особенно полезна она в реабилитационный период тем, кто перенес инфаркт или
инсульт.
Свежие ягоды и компоты, кисели и варенье оказывают целебное воздействие при
кишечных расстройствах. Они также обладают умеренными желчегонными и
дегидратическими свойствами. В качестве десерта ее могут употреблять и больные
сахарным диабетом, поскольку в ней мало углеводов.
А вот при заболеваниях желудка и тонкого кишечника предпочтение следует
отдавать свежеприготовленному из ягод соку. Однако при повышенной кислотности
пить его больше одного стакана в день не рекомендуется.
Черника
Давно известно, что черника улучшает зрение и укрепляет сетчатку глаза. Но у
нее много и других целебных свойств. Эта ягода обладает противомикробным,
закрепляющим и одновременно мочегонным действием, а также противовоспалительным
— при гнойных ранах, болеутоляющим — при ревматизме, противоглистным и слабым
противодиабетическим свойствами. При регулярном употреблении черника
способствует снижению артериального давления.
Для улучшения зрения: 1 ст.л. сухой черники залить с вечера холодной кипяченой
водой примерно на 2 см выше уровня ягод. Утром съесть их натощак за полчаса до
завтрака.
Для снижения содержания сахара в крови: приготовить настой из свежих или
сушеных листьев черники, собранных до ее цветения. Залить 1 л кипятка 4-5 ст.л.
сырья, варить 20 мин на слабом огне, не доводя до кипения, процедить, остудить.
Пить по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Кроме того, сбор из черничных,
земляничных и брусничных листьев полезно заваривать и пить вместо чая.
При кожной сыпи, прыщах и ожогах: наложить толстым слоем на пораженное место
давленые ягоды черники, сверху прикрыть марлевой повязкой (менять ежедневно).
Присохшую марлю отмачивать теплой сывороткой скисшего молока.
Как можно больше свежих ягод рекомендуется есть при подагре, ревматизме и
болезнях, связанных с обменом веществ. Замечено, что после «черничной терапии»
работа желудка и кишечника надолго нормализуется.
ЖАРА – ЗДОРОВЬЮ НЕ ПОМЕХА
К даосским мастерам-целителям с
полным основанием можно отнести слова известной песенки: «Ни мороз им не
страшен, ни жара». В течение тысячелетий они совершенствовали искусство
поддерживать здоровье и гармоничное физическое состояние. А главное для этого,
по их представлениям, чтобы жизненная энергия «ци» свободно проходила по
энергетическим каналам нашего тела и концентрировалась в нужном месте и в
нужное время. Причем для каждого времени года существует своя методика
достижения такого состояния.
Летом, особенно если оно жаркое, многие жалуются на плохое самочувствие. Но
виноваты в этом мы сами, поскольку не знаем правил поведения в знойный сезон.
Генетически наш организм запрограммирован на функционирование в определенном
«температурном коридоре» внешней среды. И если температура выходит за его
границы (не важно — в сторону жары или холода), от организма требуются
внеплановые затраты энергии «ци» для поддержания привычных «рабочих условий».
Значит, необходимо искать дополнительные источники энергии или научиться ее
экономить. Первое достаточно сложно. Ведь поступление космической энергии в наш
организм стабильно и не зависит от времени года. Дневной пищевой рацион тоже
нельзя увеличивать безгранично, тем более что, если пытаться есть через силу,
это принесет организму вред, а не пользу.
Остается второй путь — экономить жизненную энергию «ци». Мы, европейцы,
постоянно озабочены тем, чтобы все держать под контролем: семью, работу,
деньги, собственные мысли и эмоции. В результате жизнь превращается в
непрерывную борьбу — и с самим собой, и с окружающим миром. Такой контроль и
противоборство отнимают очень много сил, энергии, а это приводит к тому, что
мышцы все время напряжены и дыхание зажато.
Поскольку мы не можем сразу полностью изменить свой образ жизни, первое, что
нужно сделать согласно даосской методике поддержания энергетической гармонии, —
научиться не растрачивать драгоценную «ци» бестолково, не напрягаться, когда
этого не требует обстановка.
Например, не нервничать и не злиться по пустякам. Ведь любой нервный всплеск —
это выброс энергии. Допустим, вам неприятен какой-то человек, но с ним
приходится проводить вместе много времени. Попробуйте поставить между ним и
собой мысленный барьер, как будто вы его вообще не знаете и «в упор не видите».
И злость сразу уйдет. Так вы сбережете немного вашей «ци».
Дома же следует всячески настраиваться на добрые чувства по отношению к
близким. У каждого есть свои недостатки, но старайтесь не акцентировать на них
внимание. Лучше не замечать их, чем пытаться исправить. Наоборот, лишний раз
мысленно отметьте для себя достоинства тех, с кем живете рядом. Кстати,
помните, что ваши претензии и требования к ним — это тоже напряжение,
отнимающее у вас энергию.
Другая причина неоправданного напряжения — переизбыток информации, которую,
осознанно или нет, вынужден обрабатывать наш мозг. С раннего утра до поздней
ночи мы отчаянно барахтаемся в море информации, стараясь не утонуть. Чтобы
воспринять ее, просеять, оценить, а затем (если она не требует немедленных
действий) поместить в кладовые памяти, мозг расходует очень много энергии,
хотя, возможно, мы этого и не замечаем. (Причем значительная часть увиденного и
услышанного оказывается вообще ненужной для нас.)
На Востоке тот, кто хочет сохранить свое здоровье, проводит много времени,
медитируя в тишине. В нынешних условиях для большинства такое оздоравливаюшее
времяпрепровождение едва ли доступно. Тем не менее, даже в «нашей буче, боевой,
кипучей» можно сократить поток информации, следуя простому правилу: никогда не
оставлять включенными радио и телевизор, если передача вас впрямую не
интересует. Это только кажется, что звуковой или зрительный фон вам не мешает.
Хотя он вроде бы проходит мимо вашего сознания, мозг вынужден реагировать на
него. А еще лучше иногда делать маленькую паузу — послушать спокойную музыку, а
то и просто посидеть в тишине, расслабившись и ни о чем не думая. К сожалению,
многие из нас разучились делать это и все время держат организм в напряжении,
выбрасывая на ветер свою «ци».
И еще одно правило. В жаркое время, как никогда, старайтесь не поддаваться
отрицательным эмоциям. Гоните прочь тоску, раздражение, уныние, скуку. Летом
активность Солнца максимальная. Соответственно резко усиливаются все процессы в
организме — и психические, и соматические. Поэтому негативные мысли и эмоции
гораздо сильнее влияют на психику и разрушают ее, вызывая болезненные
проявления. Например, если летом вы будете то и дело раздражаться по пустякам,
осенью и зимой это может отозваться частой простудой.
Кроме «энергосберегающих» психологических советов в «Исцеляющем Дао» есть
рекомендации, позволяющие избавиться от блокировки энергетических потоков,
чтобы «ци» свободно перемещалась в теле, наполняя его силой.
Во-первых, в жаркие дни спать и лежать лучше всего на чем-нибудь жестком — это
помогает телу расслабиться. Даже после 10-часового сна на перине вы будете
чувствовать себя усталым и разбитым, а 4-5 часов сна на жесткой постели дают
прилив бодрости.
Во-вторых, важно научиться расслабляться, когда вы лежите. Проделайте такой
опыт. Лягте на пол. Это ложе покажется вам неудобным из-за его твердости. Ваше
ощущение — верный признак того, что вы держите свое тело напряженным, будто
боитесь, что оно куда-то упадет. И как бы вы ни меняли позу, ощущение твердости
и неудобства будет оставаться, пока вы полностью не расслабите все мышцы. В
будущем это должно стать для вас «лакмусовой бумажкой».
Как считают на Востоке, мы, европейцы, слишком злоупотребляем мягкими
предметами в ущерб здоровью. Мягкие кресла, диваны, матрацы, подушки заставляют
тело напрягаться, то есть расходовать лишнюю энергию. Ее недостаток ухудшает
самочувствие. А это, в свою очередь, вызывает отрицательные эмоции и плохое
настроение. Причину своего состояния мы не осознаем и поэтому, вольно или
невольно, склонны во всем винить окружающих, провоцируя тем самым ответную
негативную реакцию.
Неслучайно в жаркие дни часто происходят стычки и скандалы среди в общем-то
ничего не имеющих друг против друга людей, что еще больше увеличивает
энергетический дисбаланс. Наверное, никто даже не подозревает, что и в разносе,
устроенном начальником своим подчиненным, и в хамском поведении какого-нибудь
чиновника виновато... мягкое кресло, в котором он просиживает целые дни.
На Востоке, например те же йоги, вообще избегают мягкой мебели, отбирающей
энергию. Стоит попробовать хотя бы на время летней жары последовать их примеру.
И последнее. В жаркое время рекомендуется как можно больше времени проводить за
городом. Но ни в коем случае не жариться на солнце, лучше всего — побродить по
лесу. И по возможности чаще принимать ванну. Она лучше, чем душ, расслабляет
тело и нормализует его температуру, предупреждая перегрев.
ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
В наше время немало людей
страдает гиподинамией. Если вам трудно выбраться в спортзал, рекомендуем
несложные упражнения, выполнять которые можно на кухне — во время мытья посуды
или приготовления обеда, а то и... не вставая с кресла.
Пока не закипела вода в кастрюле, встаньте в проеме двери и, держась рукой за
косяк, сделайте несколько махов сначала одной, потом другой ногой.
Развязывая фартук, заведите обе руки за спину так, чтобы коснуться ими узелка
на тесемках, и подвигайте плечами вверх-вниз.
Приступая к мытью посуды, сдвиньте пятки, поднимитесь на носки и стойте так у
мойки до тех пор, пока не будет вымыта последняя тарелка.
Сидя в кресле, возьмите в руку пластиковую бутылку, наполненную водой. Сгибайте
и разгибайте руку, не поднимая плеча. Выполните упражнение по 10-15 раз каждой
рукой.
Сидя в кресле и вытянув ноги, положите сверху на сдвинутые ступни детский
резиновый мяч, крепко обхватите кистями рук подлокотники, и, не отрывая пяток
от пола, поднимите ступни так, чтобы между ними и полом образовался прямой
угол. Мяч при этом не должен скатиться на пол. Повторите упражнение 10-15 раз.
Если вы приучите себя выполнять этот комплекс ежедневно, у вас не будет причин
жаловаться на неэластичность мышц и вялость.